Unsere erste Verkostung in diesem Jahr, widmete sich dem Thema Rum.
Wir verkosteten sieben Rums, mit verschiedener Reifezeit, aus unterschiedlichen Regionen und mit unterschiedlicher Fasslagerung.

Opthimus Ron Artesanal 15 Sistema Solera 38% vol., Rum Dominikanische Republik

Appleton 15 Jahre River Black Cask 43% vol., Rum Jamaica

Dictador Solera 20 Jahre 40%vol., Rum Kolumbien

Pacto Navio Red Wine Cask Finish 40% vol., Rum Cuba

Rumult Bavarian Rum Signature Cask Selection 43% vol., Rum Mauritius /Deutschland

Wagemut Barbados 10 Jahre Madeira Cask Finish 54,7% vol., Rum Barbados /Deutschland

Bumbu Orginal 40%vol., Barbados Spirit Drink

 

Rum. „Eine aus vergorenem Zuckerrohrsaft, -sirup oder Melasse hergestelltes Destillat, mit einem Alkoholgehalt von mindesten 37,5%vol.“

Geschichte:

  • Jahrhundert Zuckerrohr als Wildwuchs in Papua-Neuguinea
  • Entdeckt im 17. Jahrhundert
  • Ab 19. Jahrhundert bedeutende Spirituose
  • Barbados erste Insel mit Rum Brennereien

Zuckerrohr:

  • Anbau über Stecklinge, reihenweise (ca. 15.000 Stecklinge / ha)
  • Austrieb nach 1-2 Wochen
  • Ernte nach 9-24 Monaten per Hand oder Erntemaschinen
  • Kann bis zu 20 Jahre alt werden
  • Nutzung: Gewinnung von Zucker, Spirituosen

 

Zugelassen sind innerhalb der EU eine Zuckerungshöchstgrenze von bis zu 20 g Zucker pro Liter des Fertigerzeugnisses, damit sich die Spirituose noch Rum nennen darf, dies gilt seit Mitte 2021.

Weitere Termine für Verkostungen findet Ihr auf unsere Homepage.

Bis zum nächsten Mal.

Albrecht Wirz und sein Team